engineeer_garin (engineeer_garin) wrote in nietzscheana,
engineeer_garin
engineeer_garin
nietzscheana

Category:

Кто такой имморалист?

Ницше употреблял термин «мораль» в двух случаях.

Во-первых, в контексте противопоставления двух ценностных парадигм: стадности и эгоизма, трусости и храбрости, морали рабов и морали господ. Само собой, имморализм не имеет отношения к этому дуализму.

Вторым и наиболее фундаментальным для Ницше значением морали была исторически сложившаяся система ценностных установок, которые являются противоестественными и чуждыми человеческой природе. Это комплекс предписаний, которые заглушают зов биологического инстинкта и тем самым дезориентируют человека в его повседневной жизни, искажая адекватное видение мира. Понимая мораль именно так, Ницше объявляет себя имморалистом. Но мы знаем, что философ не разбрасывался словами, в термин имморализм он вкладывал что-то конкретное, связанное с неприятием морали как таковой. Возможно, в немецком языке это слово обретает более конкретный смысл? Ведь Ницше не смешивает имморализм с аморализмом (пренебрежением моралью), а предлагает его как нечто новаторское. Что же принципиально нового хотел сказать Ницше, называя себя имморалистом? Или же всё просто, и имморалист – это тот, кто просто-напросто изжил в себе моральные предрассудки?

У кого на этот счёт какие мысли? Вполне может быть, что философ где-то на страницах своих сочинений раскрывает сущность имморализма? Если вам встречались подобные объяснения, помогите найти.
Tags: имморализм, обсуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments