Vital_elan (vital_elan) wrote in nietzscheana,
Vital_elan
vital_elan
nietzscheana

Categories:

ПОСТЧЕЛОВЕК И НИЦШЕАНСТВО

ПОСТЧЕЛОВЕК И НИЦШЕАНСТВО

В философии либерального мыслителя Фрэнсиса Фукуямы мы часто видим ссылки на Ницше и дискуссию с ним, даже главный труд «Конец истории и последний человек» имеет аллюзию на образы из «Так говорил Заратустра». В какой-то мере завуалировано  в его творчестве возможным вариантом будущего кроме либеральной демократии, которая все-таки стала с его точки зрения «концом истории»  предстает ницшеанство. Но для его победы следует предотвратить «конец истории», причинной чего могут быть: борьба ради борьбы, ликвидация эгалитаризма, развитие науки и моральный релятивизм. Для триумфа именно ницшеанства, а не чего-то другого  из этого списка достаточно дальнейшее развитие двух пунктов – 1) ликвидация эгалитаризма, который вопреки здоровому уму жив в идеи наших политических институций;  2) отказ от концепции естественной морали, лучшим же проводником по мнению Фукуямы тогда  станет Ницше, а значит и его этика любви к дальнему. Эгалитаризм даже если он сейчас имеет призрачные основы –  в будущем он и их потеряет, ведь появление постчеловека будет равнозначно появлению двух рас (отрицать которое будет невозможно) – расы «с седлом» - рабов, и расы «с шипами» - господ. Далее последуют преобразования всех институтов общества, которое станет кастовым, как того желал Ницше. Развитие фармакологии создаст возможность появление «счастливого раба» и прекращения даже намеков на классовую борьбу. Тогда либеральная демократия исчезнет и единственной возможной формой общественно-политического устройства станет ницшеанская модель, что и будет истинным «концом истории».

Tags: имморализм, политика
Subscribe

  • Ницшеанство на практике.

    Как можно применить идеи великого философа и его последователей на практике? Кто как считает?

  • Время комедиантов

    Очередные ненужные прения обуяли наше информационное пространство, теперь они касаются вопросов об идеологии. В частности идеологии православной. И…

  • А чему здесь удивляться?

    Да, да, а чему здесь удивляться? Я понимаю, что из-за массовой не дальнозоркости, понять обратную сторону морализма и напускной святости, тяжело, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments