engineeer_garin (engineeer_garin) wrote in nietzscheana,
engineeer_garin
engineeer_garin
nietzscheana

Categories:

Сподвижники Гитлера - Хрюша, Степашка и Карлсон.

Вокруг имени Ницше циркулирует множество мифов. Некоторые из них сложились по недоразумению, а некоторые по злому умыслу. Одним из таких надувательств является миф, что идеологическая платформа Третьего Рейха есть политическое переложение идей Фридриха Ницше и что в Германии той поры существовал настоящий культ этого философа. Современные немецкие историки, известные своей скрупулезностью, перелопатили не одну тонну документов, но не нашли ни одного подтверждения этой легенде. Кристиан Адам составил список из четырёхсот самых читаемых при Гитлере книг, и Ницше в этом списке не обнаружил! Да и можно ли себе представить, чтобы полки книжных магазинов Рейха были завалены работами, где белым по чёрному написано «Немцу, лишь оттого, что он немец, претендующему быть чем-то большим, нежели еврей, место в балагане, если не в сумасшедшем доме»! Советский военкор Кочар, присутствовавший на допросе немецких военнопленных, удивлялся их невежеству: о горе! они не имели ни малейшего представления о родоначальнике фашизма - о Ницше!

Если ницшеанская природа нацизма – это миф, то кем и с какой целью он создавался? Факты говорят о том, что эта легенда ковалась ни где-нибудь, а в СССР. Достаточно посмотреть количество публикаций в советской прессе 1930-х годов, которые обличают Ницше и приписывают ему фашистские идеи. По моему убеждению, это было частью продуманной пропагандистской компании. Сталину требовалось усыпить бдительность западных держав в тот момент, когда СССР и Германия вели закулисные переговоры и тесно сотрудничали в сфере вооружений. Чтобы отвести от себя всяческие подозрения в сотрудничестве с Рейхом, СССР демонстративно разрождается анти-нацистской истерией (смотрите, мол, мы не друзья, мы заклятые враги). Но национал-социализм не враждебен марксизму (нацистская партия изначально возникла как рабочая социалистическая организация, так и не порвавшая со своим левацким прошлым), поэтому чтобы обосновать мнимую антагонистичность двух идеологий, создаётся миф о том, что аристократ, реакционер и реальный враг марксизма Ницше является родоначальником фашизма.

И вот по завершению Второй мировой войны, мир уже настолько пленён этим мифом, что нюренбергские обвинители выражают сожаление, что на скамье подсудимых нет самого главного виновного – Фридриха Ницше. Надо сказать, что сих пор существуют люди, которые верят в этот бред и одновременно воспитывают своих детей на сказках Астрид Линдгрен, которая была убеждённой нацистской и создавала своего Карлсона с весельчака и авиатора Германа Геринга (того самого, что покончил с собой в «самом расцвете сил» в 1946 году). Да и сами они, наверно, будучи детьми, отказывались идти спать, пока не посмотрят ту самую программу, которую когда то создал министр пропаганды Геббельс, - «Спокойной ночи, малыши».
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments