engineeer_garin (engineeer_garin) wrote in nietzscheana,
engineeer_garin
engineeer_garin
nietzscheana

Сегалин Г.В. Клинический архив гениальности и одаренности, Т. 2, Вып. 4



Фридрих Ницше может считаться самым поучительным примером гениальной личности, страдавшей тяжелыми мигренями. По оригинальности и мощи своего ума и по своей оригинальности поэтического дарования, Ницше является крупнейшим из величайших философов человечества. Если мы докажем, что Ницше был неуравновешенная питуитоцентрическая личность вполне выраженного типа, то мы тем самым осветим не только его болезнь, но также и всю его жизнь и творчество.
Его дедушка был выдающейся личностью и писал произведения агитационного характера. Отец Ницше был человеком духовного звания. Описание его наружности говорит о нем, между прочим, как о высоком, стройном мужчине с поэтической наружностью. Он обладал музыкальным талантом и был близорук. Это описание выдвигает его, как питуитоцентрика. Мать была брюнеткой, горячего темперамента и происходила из фамилии, славившейся мощным развитием тела.
Со стороны наследственности, таким образом, мы имеем у Ницше преобладание питуитарных свойств у отца и адреналинно-питуитарных свойств у матери. Едва закончилось физическое развитие, Ницше уже напряженно работает над своим интеллектуальным развитием (тоническое действие, следовательно, антепитуитарной железы на мозг уже в достаточной мере дает себя чувствовать). Уже молодым он отличается на научном поприще: на 24 году жизни он был уже профессором по филологии. Уже рано припадки головных болей различной интенсивности и длительности делают его периодически тяжело больным. Головные боли появлялись каждые 2 недели и продолжались 2—3 дня. Наконец, на 44 году жизни какой-то удар положил конец его страданиям: он потерял при этом речь и память и с тех пор, подверженный припадкам, он все более и более вырождался физически и духовно.
Все же, физиономия и общая конституция Ницше, особенности его гения, а также припадки, которые в конец разрушили его жизнь, все это вместе взятое вполне совпадает с нашим допущением, что вся жизнь Ницше, как и жизнь Наполеона была в зависимости от того, что происходило в его sella turcica. Припадки сильных головных болей, диагностицированные как мигрень, носили у Ницше такой жестокий характер, что в 1883 г. после появления в свет его chef d'oeuvre: "А1so sprach Zaratustra" он писал: “Моя жизнь сплошная неудача”. Цитаты из его писем, собранные Gould'ом, дают некоторое понятие о страданиях Ницше. В 1888 г. непосредственно перед ударом он сказал: "Я имею в моих глазах динамометр общего моего состояния”.
История болезни глаз Ницше говорит за то, что мы имеем у него дело не с простым каким-нибудь дефектом в глазах, а с более глубокой причиной заболевания. Начиная с 15 лет он был примерным учеником. Эссенциальный дефект его глаз был причиной его неудач в детстве. Начиная с юношеского возраста картина меняется. Юношеский возраст является счастливой эпохой для питуитарной железы, когда ее развитие и увеличение стимулирует созревание сексуальных клеток в органах, служащих для продолжения рода. До самого окончания юношеского возраста его интеллектуальные интересы были минимальны и особенно плохо он успевал в математике. Простуды и кашель и часто наступавшие головные боли и боли в глазах не давали ему покоя. По достижении половой зрелости, мигрень сделалась сопровождавшим его везде демоном. После перенесенной в армии дифтерии (которая, возможно, угнетающе подействовала на его надпочечники), припадки делаются тяжелее и его жалобы усиливаются, ибо теперь гипофиз принужден сверх своей обычной работы компенсировать недостаточность надпочечников. Все чаще и чаще мучает его болезнь, и он делается все больше и больше существом, требующим постоянного ухода и достойным сострадания... “Если-бы только мои глаза выдержали... Мне в 30 лет кажется, как-будто бы я прожил 60 лет... Очень часто страдаю желудком, головными болями и глазами. Кислотность меня губит, и все, что я принимаю, за исключением самой легкой пищи, делается кислым... Я ничуть не сомневаюсь, что я жертва серьезного заболевания мозга, и что мой желудок и глаза "имеют в нем основную свою причину... я полумертв от страдания и изнеможения”. В декабре 1888 года он падает без сознания на улице и был отправлен домой, где он пролежал 2 дня спокойно, потом сделался беспокойным, возбужденным и неуравновешенным.

Специфические особенности гения Ницше свидетельствуют о нем, как о питуптоцентрике, у которого как антепитуитарная, так, и постпитуитарная железа необыкновенно хорошо функционировали, однако, равновесие было между ними нарушено таким образом, что постпитуитарная железа одержала верх.

Источник.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment