engineeer_garin (engineeer_garin) wrote in nietzscheana,
engineeer_garin
engineeer_garin
nietzscheana

Фридрих Ницше. 25 августа – 115 лет со дня смерти мыслителя

Оригинал взят у ro_nin в Фридрих Ницше. 25 августа – 115 лет со дня смерти мыслителя


В понимании Ницше среднестатистическим современным соотечественником для меня есть несколько восхитительных моментов.
О, как я обожаю эти перепосты «Бог умер. Ницше» – «Ницше умер. Бог». Мне всегда хочется спросить у очередного неутомимо постящего сие и так уверенного в своем остроумии «А кроме этой фразы, почерпнутой в интернете, вы, милейший, его книжку-то открывали? Хоть одну?..». Чаще всего ответ очевиден.
Во-вторую очередь, я обожаю мнение советской интеллигенции старой закалки и их наследников «Ницше это примитивно/устарело/несерьезно/ненаучно/подростковая литература». Чаще всего эти высоколобые слышали о Ницше где-то между лекциями по обществоведению и чтением учебника по научному коммунизму. Им сказали – «запомните, дети страны советской, это бяка, ни-ни!». И они – поверили. Потому что проверить было невозможно: этот автор был в СССР запрещен, сохранившиеся старые издания читали единицы.
Третье, не менее восхитительное, это широко распространенное пришивание белыми нитками Ницше к гитлеровскому режиму, холокосту и т.д. Для меня вновь это явный признак того, что первоисточников люди явно не читали. Ницше, переписанный Фёстер-Ницше – это отдельная тема, к первоначальным трудам Ницше имеющий отношение опосредованное.

Дальше должен был бы следовать большой очерк.
О том, почему и зачем Ницше нам так важен именно сейчас, особенно в 21 веке и особенно в нашей стране после века подавления инакомыслия и т.д. и т.п.
О совершенно ясных для меня параллелях от Ницше к «серебряному веку», к «крапивинским мальчикам», к «люденам» Стругацких.
И о том, как в СССР запретный Ницше находил дорогу к советским школьникам через рассказы большого его поклонника Джека Лондона (отмечу что цикл «Сын солнца» особенно хорош).
О том, что двадцатый век прекрасно показал, что из себя представляет массовый человек (от «Партия рука миллионопалая…» (с) до многих событий в новостях).
О том, что сегодня музыканту, для того чтобы аранжировать и записать симфонию, помимо таланта, знаний и умений студия и оркестр уже не столь обязательны, достаточно компьютера-железа-специализированных программ, а о том, что художники делают посредством планшета, не заморачиваясь на обзаведение мастерской, вы знаете и без меня, volens nolens время когда одиночки могут «делать себя» без оглядки на обожаемые марксистами массы – уже наступило.
О том, что человек – отнюдь не венец природы, а всего лишь промежуточный этап для перехода к высшему существу. И хорошо зарабатывающий, социально благополучный и охраняемый государством люмпен (в том числе офисный люмпен), прикованный перед телевизором/компьютером с пивом в руке и заплывающим жиром мозгом – явно не тянет на желанный итог развития человечества. Вне зависимости от строя.
О том, что человек, как и человечество подобен велосипеду. Либо движение вперед, либо падение.
О том, что идеи Ницше сегодня становятся всё актуальнее с каждым днем.

Но знающие меня знают мои концепции с моих слов, а не знающим лучше ознакомиться с первоисточниками ;-)
Поэтому ограничусь парой линков.
А труды самого Ницше переиздаются и лежат в книжных. Пока, во всяком случае (ловите момент и наслаждайтесь им).


Философия Ницше в свете нашего опыта. Часть 1-4.
http://www.peremeny.ru/blog/12485

О причинах смерти Ницше
http://nietzscheana.livejournal.com/90170.html

Ницшеанство в СССР
http://nietzscheana.livejournal.com/33500.html
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment