engineeer_garin (engineeer_garin) wrote in nietzscheana,
engineeer_garin
engineeer_garin
nietzscheana

Е.А. Световидов о причинах смерти Ницше

"Смерть Фридриха Ницше вызывает не меньше кривотолков, чем его жизнь и его философское наследие. Он уже успел стать и «девственником», «умершим от сифилиса», «чьё предшествующее течение болезни не было характерно для такого диагноза», и «латентным христианином», «лишённым рассудка из-за хулы на Бога и церковь». Дальше всех в исследовании вопроса о смерти Ницше продвинулся только профессор Московской духовной академии А. И. Осипов, заключивший, что Ницше в состоянии безумия покончил с собой, бросившись в лестничный пролёт, поскольку сам Ницше считал, что "больной - это паразит общества и в известном состоянии неприлично продолжать жить" (см. "Сумерки идолов, или как философствуют молотом").
Предположение о действительных причинах смерти выдающегося европейского мыслителя (как о физиологическом факте, а не романтизированном «фатальном крахе, прыжке в бездну…» и т.п.) продолжает существовать параллельно всем обозначенным выше фантастическим интерпретациям.
Уже в письме Овербека – Кезелицу от 15-го января 1889-го года Мы обнаруживаем ссылку на мнение психиатра доктора Вилле первым осмотревшего впавшего в безумие Ницше – где доктор Вилле указывает на систематическую передозировку хлоралом и другими сильнодействующими препаратами, как на причину состояния пациента. В книге румынского исследователя Д. Бабояна «Pasport pertu infern» 1970-го года издания, посвящённой вопросу последствий употребления творческими людьми различных психотропных препаратов автор, ссылаясь на мнение профессора Луи Левина, прямо говорит о хлорале как о причине предсмертного психического состояния Ницше. И проводит определённую параллель со смертью в 1878-м году немецкого писателя Карла Гуцкова также систематически употреблявшего большие дозы хлорала, и чья психика также серьёзно пострадала от этого препарата. Ницше, как известно, страдал от переутомления, проблем со зрением и мигреней. Всё это лишало мыслителя сна. Лечащие врачи прописывали Ницше хлорал и веронал как эффективные и сильнодействующие снотворные, поскольку на том этапе развития медицины (19-й век) считалось, что тот же хлорал полностью безвреден для организма. Ницше быстро впал в зависимость от хлорала и веронала, регулярно употреблял их в больших дозах, и сам того не ведая стремительно разрушал свой мозг. Состояние последнего периода жизни Ницше (усилившиеся мигрени, рвота, слабость, парадоксальная возбудимость, в дальнейшем бессвязная речь, поверхностная кома и т.п.) по своей симптоматике указывает на последствия систематических передозировок хлоралом и вероналом (последний препарат, как известно на сегодняшний день при регулярном употреблении вызывает привыкание уже через 15 дней и лекарственную зависимость через 1-3 месяца).
Однако, безусловно, столь «приземлённая» и столь «материальная» причина смерти философа Ницше не сможет удовлетворить изысканный вкус романтиков предпочитающих считать, что Ницше «сошёл с ума от столкновения с глыбами чрезмерных озарений собственной гениальности», «божественной кары», или просто «умер от сифилиса,… которым никогда не болел»…"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments